Группа для родителей — 1
Обсудили причины конфликтов в паре. Разобрали на примере транзактного анализа, какие сценарии в общении приводят к конфликтам. Какие эго-состояния бывают и как их отслеживать у себя и у других. Как меняя свое состоянии можно перевести конфликт в диалог. Участники группы поняли, как фиксировать в себе определенные эго-состояния и не проваливаться в них надолго. Поняли, какие сценарии общения приводят к конфликтам и как это изменить.
Провели практику, чтобы активировать в себе «Внутреннего взрослого».
Ведущие: Анна Шайкина, Ян Щипин
Группа для родителей — 2
Поскольку это было последнее занятие цикла, участники заполнили анкеты обратной связи.
Далее мы поговорили о том, что такое моментальный, социальный и хронический эмоциональные тона, как эмоции связаны с уровнем нашей энергии, интеллектом и здоровьем, и что делать, чтобы повысить свой эмоциональный тон и сделать его более устойчивым.
В связи с этим обсудили колесо жизненных ресурсов как источник личностного развития и эмоциональной устойчивости, а также быстрые техники самопомощи в при стрессе, гневе, страхе и в других ситуациях потери управления своими эмоциями.
Закончили встречу финальным шерингом, участники поделились своими впечатлениями от группы в целом, произошедшими с ними за этот период изменениями и тем, как они смогут в дальнейшем применять полученные знания, выразили благодарность ведущим и друг другу.
Ведущие: Н.А.Безрукова, Я.Г.Щипин
Группа для подростков 14-15 лет
11-я встреча
Поговорили о том, как ребята относятся к похвале. Что легче, слышать от другого в свой адрес или самому хвалить кого-то? Как часто каждый хвалит сам себя? Сделали упражнение «В чем я молодец / я хвалю себя» (каждый проговорил в слух за что он сегодня может себя похвалить, обсудили ощущения от этого процесса).
Далее, говорили про критику (как ребята чувствуют себя, когда их критикуют, что с ними происходит при этом). Затем, попробовали заметить и представить детально своего внутреннего критика, после было предложено его нарисовать. Так же обсудили, что не стоит с ним бороться, а стоит дать ему пространство и научиться договариваться.
12-я встреча
В начале занятия ребята поделились новостями и как они себя чувствуют. Далее, приступили к игре ACTgame (это терапевтическая игра на основе методологии терапии принятия и ответственности, нацеленная на развитие психологической гибкости). Терапия принятия и ответственности (ACT) помогает жить лучше, не пытаясь изменить свои мысли и чувства.
Каждый из ребят озвучил запрос/трудность, которые хотел бы поисследовать в процессе игры. В ходе игры кидали кубик, совершали ходы, открывали карточки, делали практики, интерпретировали метафорические карты, делились ощущениями и осознаниями.
Завершили занятие тем, что каждый поделился, что он приобрел в процессе 12 занятий.
Ведущая: Щербакова В.А.
Узнать о возможности участия в группах:
Для записи и участия в группах следует оставить заявку и сделать единоразовый перевод на счет центра 350 р. Эти средства пойдут на канцелярские и хозяйственные нужды центра, поскольку данные статьи расходов не покрываются из средств гранта.
Ссылка для перевода: https://auth.robokassa.ru/merchant/Invoice/SD4ik1EtP0WgLm_O56fRTg
Взнос невозвратный. В случае отказа от посещения группы взнос не возвращается.
Реализуется при поддержке фонда «Абсолют-помощь».