Мое исследование влияния отцов на особенности личности детей.
Первый пост на эту тему я решил посвятить вот чему — объяснить что и как я изучал. Иначе будет трудно понять те выводы, которые я получил.
Дело вот в чем. Когда я приступал к исследованию, то, конечно, первым делом стал искать какие-то уже существующие исследования темы отцовства. И, с удивлением, обнаружил, что на эту тему нет почти ничего! Какие-то немногочисленные заметки, статьи и редкие исследования.
В тоже время на тему матерей написаны тысячи книг и проведено огромное количество наблюдений, опытов и исследований! Почему так? Наверное потому, что в психологической среде с самого начала тема материнства всегда вызывала огромный интерес. Это и понятно — отношения с матерью — это та база, на основе которой формируется практически все мировосприятие сначала ребенка, а потом взрослого.
А как же папы? А почему-то упорно считается, что их задача чисто внешняя — охранять и обеспечивать. Собственно так и считает огромное количество мужчин — я приношу деньги, а воспитывать это не мужское дело. Поэтому этой темой очень мало кто из психологов интересовался.
Ну тут есть еще вот какой странный момент… Вы когда-нибудь задумывались на тему того, как представлена мужская фигура в кино, в мультфильмах, в детских песнях? Нет? А я вот однажды задумался. И получается вот что — образ нормального, адекватного, ответственного отца практически отсутствует.
Как там в детской песенке: «Папа может все, что угодно. Только МАМОЙ не может быть». А зачем отцу быть «мамой»?! Получается, что с самого раннего возраста транслируется представление о том, что папа сам по себе особого значения не имеет. Главное — это мама!
А в кино? В мультфильмах? Ну какой образ папы, например, в «Простоквашино»? Да какой-то инфантильный дурачек. Там вообще непонятно кто взрослее — папа или Дядя Федор. А во взрослом кино? Бандиты, крутые парни, авантюристы, супергерои, воины… А где фигура обычного нормального отца? Да ее просто нет! Я лично знаю только один классный фильм про папу — «Мой папа — герой». Может Вы что-то знаете? Подскажите!
Короче говоря, получается, что и в психологии, и в культуре тема отцовства на периферии. У детей практически нет перед глазами какого-то здорового образца мужественности. С которого можно было бы брать пример.
Я решил добавить вот еще что. Дело в том, что сейчас практически во всех развитых странах происходит кризис семьи, как системы взаимоотношений. Какая она должна быть? И нужна ли она вообще? И если с материнскими функциями при этом какая-то ясность все-таки есть — мать рожает, кормит, воспитывает и т.д., то функции мужчины в семье становятся все более туманными.
Он вообще зачем нужен? Деньги зарабатывать? Ну, так многие женщины сами это вполне успешно делают. Тогда зачем? Даже более того, многие психологи пишут о том, что сейчас происходит системный кризис мужского начала вообще. Женский образ тоже меняется, но он все-таки более понятен. А мужской становится все более неопределенным и расплывчатым…
Но, возвращаясь к исследованию. Есть одна сложность, которая заключается в том, что даже в тех немногочисленных исследованиях отцовства, которые я все-таки сумел найти, всегда предполагается сравнение групп детей из полных или неполных семей. Т.е. в первом случае папа по-факту есть, а во вторых — ребенка воспитывает мама, а отца физически нет.
Но в реальности ведь все гораздо сложнее! Возможна ли ситуация, когда родители в разводе, но отец продолжает общаться со своими детьми? А почему нет? И уж, конечно, крайне часто имеет место ситуация, когда физически отец в семье есть, но он детьми совершенно не занимается. Так как считать — он есть или его нет? Он на что-то влияет или вообще ни на что?
Поэтому я сразу отказался от этого принципа. Но возник вопрос — а как же проводить исследование? Что и как сравнивать? И тут мне помогла психоаналитическая теория, которая считает, что у каждого из нас есть не только некий «реальный» опыт взаимодействия с кем-либо. Но есть и целый набор «внутренних фигур», образов тех, кто нас окружает.
У нас всегда есть внутренний образ матери, отца, бабушек, дедушек и еще много кого! И их голоса, если можно так выразиться, продолжают звучать даже после того, как мы с ними расстаемся и куда-то уезжаем. Или если их уже и на свете нет.
Какие эти голоса? Как они на нас влияют? Они нас внутренне поддерживают и успокаивают? Или обесценивают и винят? Как мы воспринимаем на бессознательном уровне тех, кто нас растил?
А очень по-разному. И считается, что именно это внутреннее восприятие образов значимых людей оказывает огромное влияние на то, как человек воспринимает и себя самого и других. Как он выстраивает свою личную жизнь. Как социализируется в обществе.
Причем, эти «внутренние фигуры» матери и отца есть всегда. Даже, если по-факту кого-то не было. Свято место пусто не бывает. Если нет какого-то реального опыта отношений с кем-то, то на этом месте обязательно возникнет некий фантазийный образ. Придуманные папа или мама.
И я решил пойти этим путем, т.е. исследовать то, как человек в глубине души относиться к своему отцу. Вне зависимости от того есть ли он по факту в семье или его нет.
И вот тут обнаружились удивительные вещи! Оказалось, что внешнее описание отношения к отцу далеко не всегда соответствует тому, как человек воспринимает отцовскую фигуру в глубине своей души! Да, чаще всего, если человек описывает свое отношение к отцу, как позитивное, достаточное, близкое, то и на внутреннем уровне это тоже так (существуют методики, чтобы это увидеть).
Но бывает и совсем по-другому! Например, на внешнем уровне вроде бы все хорошо. Обычная семья, ничего особенного. А внутри отцовская фигура где-то очень далеко или вообще отвергается. Почему?! У меня, к сожалению, не было возможности разбираться в каждом конкретном случае, поэтому я принимал такие случаи просто, как факт. Да — такое бывает!
Но бывают и еще более поразительные случаи! Например, была ситуация, когда отца не было, считай что совсем. Он погиб при исполнении служебных обязанностей, когда ребенок был совсем маленький. Конечно он его совсем не помнит!
Но, когда стали исследовать внутренний образ отца, то оказалось, что отцовская фигура не просто есть, а она — самая важная, авторитетная, значимая, уважаемая. Это — источник внутренней поддержки, мотивации и образец для подражания. И в результате — растет прекрасный парень с замечательными мужскими качествами!
Как такое получилось?! А оказалось, что это целиком и полностью заслуга семейного предания — рассказы, фотографии, память об этом человеке, а самое главное — абсолютно здоровое отношение к мужчинам со стороны матери. Которое она смогла передать своему сыну. А то, что она не смогла сыну дать — он добрал и еще доберет в отношениях с другими мужчинами. Своим спортивным тренером, например. Вот так. И получается, что важен не сам факт наличия или отсутствия отца, а внутреннее отношение к нему.
Впрочем, я думаю, что по отношению к матери ситуация аналогичная. Но это надо исследовать отдельно. Мне предлагали поступить в аспирантуру и дополнить исследование фигурой матери. Кто знает — может однажды так и сделаю…
Так вот. Отношение к внутренней фигуре отца формируется очень сложно. Может оказать влияние очень многое — свой непосредственный опыт общения с отцом, влияние других членов семьи, влияние сверстников, воспитателей, СМИ, книги, кино и т.д. и т.п. Но, конечно, огромную роль играет эмоциональная вовлеченность отца в отношения со своими детьми!
А внутренний образ отца — это основа того, как будет выстраивать свои отношения с мужчинами девочка и как будет формировать свою мужественность мальчик. Но не буду забегать вперед. Дальше я расскажу об этом подробно.
И, изучив образ отца у достаточно большого количества людей (это были студенты 1-2 курса нескольких вузов), я получил интересные результаты, которыми начну делиться в следующем посте. Оказалось, что последствия негативного восприятия образа отца у мальчиков и девочек отличаются. И в следующем посте я начну, пожалуй, с девочек.
Щипин Ян, психолог, арт-терапевт, регрессолог