Пандемия коронавируса перевернула с ног на голову нашу привычную жизнь. Конечно, это не значит, что раньше мы жили без стрессов и забот. Но влияние «короны» слишком сильно и масштабно качнуло чашу весов.
Да, постепенно удается более-менее адаптироваться к новым условиям существования; фону новостей о статистике заболевших, умерших и выздоровевших; повышенным требованиям соблюдения гигиены и общественного порядка.
При этом по-прежнему остается много хаоса, слухов и непредсказуемости. Ситуация осложняется тем, что пандемия проходит волнами. Временный перерыв – затишье перед бурей.
ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ
С какими потерями и последствиями пришлось столкнуться нам – свидетелям «коронной эпохи»?
Во-первых, в Международном классификаторе болезней появился новичок – постковидный синдром. «Постковидный синдром — патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различной симптоматикой. С подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией» (с) Его симптоматика не только физическая, но и психологическая: тревога, панические атаки, глубокие депрессивные состояния, суицидальные мысли.
Во-вторых, дни самоизоляции и жестких ограничительных мер не исчезают бесследно в памяти – вне зависимости от того, переболел человек или нет. Отсутствие или минимизация социальных контактов, экстремальные условия работы или ее потеря, нехватка способов разрядки напряжения, слишком маленькое личное пространство – эти и другие факторы привели или могут привести в отсроченном режиме к ухудшению самочувствия и отношений с окружающими. Например, был отмечен резкий рост домашнего насилия и разводов.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
У каждого из нас есть богатый арсенал внутренних ресурсов. Важно найти к ним доступ – самостоятельно или при поддержке профессионалов. Вот некоторые варианты психологической самопомощи + дополнительные методы:
1) Техника глубокого дыхания
Когда «накрывает» тревогой, особенно во время приступа панической атаки, то дыхание становится прерывистым, поверхностным. Кружится голова, возникает ощущение слабости, потери контроля
Чтобы восстановить психофизиологическое равновесие, нужно дышать определенным образом. «Делаете медленный глубокий вздох через нос, задерживаете дыхание на пару секунд и неторопливо выдыхаете через чуть приоткрытый рот», – объясняет клинический психолог Светлана Климанова. Она предлагает использовать и такие техники, как:
2) Дневник мыслей и чувств
«Дневникотерапия» подойдет тем, кому нравится анализировать собственный мир, «копаться» в себе. Нужно записывать свои ощущения, впечатления, переживания. Записи помогают в безопасной для себя форме выплеснуть напряжение, отметить, из-за чего или кого вы чувствуете себя несчастным, сделать на основе этого выводы — как по максимуму оградить себя от стрессоров.
Очень полезно регулярно фиксировать и личные достижения – любые, даже самые, казалось бы, незначительные.
3) Поиск того, что по силам контролировать
Да, порой не удается решить проблему быстро. Но можно попытаться найти то, на что мы способны повлиять. В этом и заключается фокус: переключиться с ощущения тотальной беспомощности на поиск поддающихся контролю аспектов жизни. Это придает нашему шаткому положению больше устойчивости и веры в себя.
4) Определить авторитетные источники
Это к вопросу, как не сойти с ума в бесконечном потоке противоречивой информации о мировой и местной ситуации, которая ежедневно обрушивается на нас. Выберите те источники, которым доверяете. Остальное лишь «шумный шум».
5) Обращение к психологу
Персональные консультации и групповая терапия. Например, во многих странах есть группы поддержки для тех, кто переболел коронавирусом. Работа в группе хорошо способствует восстановлению душевного баланса. Люди видят, что не одиноки в своих переживаниях, поддерживают друг друга, делятся полезной информацией и опытом.
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
А как помочь не только себе, но и своему ребенку понять и принять то, что происходит в мире, стране, городе, школе, в собственной семье, в конце концов?
Дело в том, что дети ориентируются на родителей, впитывая, как губка, их эмоции. Если взрослые нервничают – переживают и их дети, чья тревога может выражаться в непослушании, деструктивном поведении, страхах, уходе «в себя». Позаботьтесь сперва о себе.
Разговаривайте с ребенком на языке фактов: коронавирус – это то-то, передается так-то, меры предосторожности такие-то, введены они для того, чтобы… И научите его техникам самоуспокоения.
ТОЧКА ОПОРЫ
С сентября 2020 по декабрь 2021 гг. в психологическом «Центре «РАДОМИРА» в рамках проекта «Точка опоры» оказывается психологическая и социальная помощь социально уязвимым семьям с детьми, пострадавшим от последствий пандемии коронавируса и проживающим в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Это семьи, где:
В зоне особого риска – многодетные, неполные, малоимущие семьи.
Программы помощи:
Участие во всех мероприятиях бесплатное для целевых групп. Необходимо предварительно записаться. Проект «Точка опоры» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ (в будние дни с 9.30 до 21.00):
575-64-64
radomiraspb@mail.ru
Анонсы мероприятий тут:
Сайт: https://www.radomira.ru/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/centr_radomira
Дайте мне точку опоры и я переверну землю!
Архимед