Ответ на вопрос с картинки – и да, и нет.
Почему нет?
Потому что влияние родителей – это далеко не всё, что формирует человека. Есть масса иных причин, почему человек становится таким, какой он есть. Тут и генетика, и тип нервной системы, и родовые программы и собственный выбор самого ребёнка. А может быть и еще какие-то иные причины, о которых можно только догадываться. Поэтому корону «идеального родителя» с себя можно точно снять. Никогда вы им не станете, но большинство из вас «достаточно хороши», чтобы дать своим детям то, в чем они нуждаются.
Почему да?
Потому что родительский пример отношений между собой, стиль вашей жизни, ваши переживания, ваше отношение к себе и самооценка, адекватность ваших личных границ, эмоциональный фон в доме – всё это действительно в значительной степени формирует основу психики ребёнка, его отношение к себе и другим.А какие могут быть последствия, если, например, в доме постоянно раздаются крики и все проблемы решаются через конфликты, принуждение или даже агрессию?Или наоборот, какой пример отношений получит ребёнок, если в доме царит обстановка холода и безразличия, когда каждый живет сам по себе и жизнь другого никого не интересует?Или как мальчик может стать полноценным мужчиной, если отца рядом нет? Может быть физически, а может быть он где-то там есть, но ему постоянно «некогда»?Или что может чувствовать ребёнок, если он видит родителей мельком утром и мельком вечером и то всё это «общение» заключается в репликах, типа «Собирайся быстрее! Опаздываем!» и «Срочно делай уроки, потому что уже 11 часов!». Может они – уроки – потому и делаются только в «11 часов», что это единственный способ обратить на себя внимание? Не думали об этом?
Так надо ли быть «идеальным родителем»? Нет. Надо ли подавать при этом здоровый пример? Да, надо. Личный пример – это и есть воспитание. Любые слова бесполезны, если реальность расходится с нравоучениями. Дети верят реальности, а не словам.Много может быть вопросов и реальных «косяков» в воспитании, которые в итоге аукнутся. В этом беспокойство многих родителей понять можно. Поэтому мы приглашаем тех родителей, которых беспокоит «погода в доме» на группы поддержки, где мы будем обсуждать и прорабатывать многие темы: коммуникаций, гаджетозависимости, преодоление кризисов, причины плохого поведения у детей и т.д. Любые темы, которые будут заявлены участниками.
Группа активно набирается и на данный момент осталось несколько мест.
Условия участия:
• Участие бесплатно
• В семье есть дети
• Всего 12 встреч
• Начало работы группы — по мере набора группы, ориентировочно с 14 апреля (или с 21-го)
• Встречи по понедельникам с 19:00 до 21:30В летний период возможен переход к гибридному формату работы группы — очно + онлайн.Ведущие: Анна Шайкина, практический психолог,
Ян Щипин, психолог, арт-терапевт
Для записи и участия в группах следует оставить заявку и сделать единоразовый перевод на счет центра 350 р. При участии одновременно в нескольких группах взнос делается за каждую группу. Эти средства пойдут на канцелярские и хозяйственные нужды центра, поскольку данные статьи расходов не покрываются из средств гранта.Ссылка для перевода: auth.robokassa.ru/merchant/I…(Взнос невозвратный. При отказе от участия средства не возвращаются.)Записаться в группу:
По телефону центра «РАДОМИРА»: +7 (812) 575-64-64
В личные сообщения группы: vk.me/centr_radomira
По почте: radomiraspb@mail.ru
Проект реализуется при поддержке фонда «Абсолют-Помощь».