Итоги недели с 13 по 19 июля Печать E-mail
22.07.2020 19:25

Группа поддержки для супругов потихонечку приближается к завершению цикла из 12 встреч. 15 июля состоялось девятое занятие. Тема: «Взгляд на себя глазами партнера».

Сперва те, кто не успел поделиться «Книгами жизни» на прошлой неделе, рассказали о них. Возникло обсуждение вопроса, как реагировать на внутреннее сопротивление, проанализированы различные варианты.

Вторая часть занятия посвящена заданию написать себе письмо от лица партнера. Участники сравнили свои предположения по поводу того, что хочет сказать и услышать партнер, с собственными ожиданиями.

18 июля группа поддержки для родителей встретилась в пятый раз. Тема: «Коммуникация с другими».

Поднятая на предыдущем занятии тема агрессии оказалась актуальной. Группа рассмотрела способы, их плюсы и минусы, выражения агрессивных импульсов, сделала важные выводы. Отсюда получился плавный переход к следующему упражнению – на принятие своих проекций. Проекция – приписывание другому собственных отрицаемых качеств. Последнее задание – арт-терапевтическое, совместный рисунок. Оно направлено на осознание характерных для каждого ролей и стилей поведения при взаимодействии с окружающими людьми.  Участники понравился процесс создания картины. Появились размышления, как оставаться собой и реализовывать личные желания, и быть при этом в конструктивных отношениях с другими.

В тот же день прошло занятие детской психокоррекционной арт-терапевтической группы. Цель – освоение понятий «хорошо» и «плохо», выход негативных эмоций, преодоление страхов методами сказкотерапии.

Малышам было предложено вспомнить, какие им встречались хорошие и плохие персонажи в сказках, почему существует такое деление. Затем они изобразили лучших сказочных героев. Далее проведены сеансы сказочной песочной терапии, сенсорного расслабления «Звездное небо» и изотерапии – рисование на световом планшете. Также дети посмотрели и обсудили мультфильм «Волшебная книга МЧС «Водоемы». В конце насыщенного дня их ожидало чаепитие с вкусняшками и ритуал прощания.