Итоги недели с 29 июня по 5 июля Печать E-mail
07.07.2020 23:52

1 июля состоялось седьмое занятие группы поддержки для супругов. Тема: «Умение слышать другого».

Участники поделились впечатлениями по поводу домашнего задания - тренировки умения анализировать и говорить о своих чувствах и желаниях партнеру. Выполнить это было непросто. Однако успехи достигнуты, отношения становятся гармоничнее.

Также проведено упражнение «Пойми меня» для развития навыка общения на основе эмпатии. Группа училась слушать друг друга по определенной схеме. Сперва – сосредоточение на словах собеседника. Затем – отражение услышанного, повторение ключевых мыслей без добавления личных интерпретаций и советов. Далее – предположение, какие чувства испытывает рассказчик.

Упражнение наглядно показало, насколько сильно могут отличаться наши представления от того, что на самом деле ощущает и о чем думает другой человек. Участники осознали, что эмпатическое слушание позволяет взглянуть на проблемы и нужды партнера его глазами. И, значит, минимизировать или вовсе избежать недопонимания и конфликтов в паре.

4 июля прошло третье занятие группы поддержки для родителей. Тема: «Позитивный образ себя, восприятие своей жизни».

Перед группой стояла задача научиться видеть в себе и своем опыте позитивные краски и достоинства. Участники рассказали о запомнившихся радостных мгновениях из жизни и о том, за что они ценят себя. Особенно значимыми и ресурсными оказались моменты, связанные с ранними детскими переживаниями, общением с родителями, ситуациями спокойствия, безопасности и новизны. Был сделан важный вывод о том, что на появление положительных эмоций влияют не только внешние обстоятельства, но и внутренние установки и ответственность за себя. Среди сильных качеств, отмеченных участниками, выделены такие черты как целеустремленность, доброта, скромность, честность. Бурное обсуждение вызвала тема перфекционизма и рациональность затраченных усилий ради идеального результата.

Чтобы проработать запрос участницы группы, которую беспокоила обстановка в семье, ведущие предложили создать «скульптуру семьи». Цель – анализ с учетом глубинных психологических процессов. Люди объединились в скульптуру, где каждый играл роль в смоделированной на основе реальных событий композиции. Итог обратной связи - понимание, что часто вместо того, чтобы «встать на место» партнера, мы объясняем его поведение со своей «колокольни» и действуем в соответствии с поспешными выводами. Возможно, конструктивное решение заключается в том, чтобы поддержать другого в его желаниях. Тогда есть шанс, что конфликта не будет, ведь за деструктивной реакцией обычно скрываются неудовлетворенные потребности.

4 июля состоялось занятие детской психокоррекционной арт-терапевтической группы. Цель – развитие навыка межличностного взаимодействия, творческого воображения и мелкой моторики, снятие эмоционального напряжения.

Малыши учились расслаблять мышцы рук с помощью релаксационного упражнения «Лимон», играли в «Башню», изготовили бумажный самолетик, построили на песке сказочную страну с миниатюрными деревянными фигурками, нарисовали и обсудили рисунки друг друга на тему «Мое настроение сегодня». Во время сеанса сенсорного расслабления с использованием проектора «Звездное небо» дети наблюдали за звездами, лежа на ковре.

Завершилась встреча чаепитием и трогательным ритуалом прощания «Солнечные лучики».