Итоги недели с 22 по 28 июня Печать E-mail
02.07.2020 19:19

24 июня Ирина Иванова, сертифицированный имаго-терапевт, ведущая семинаров для пар и супервизор в подходе Имаго, директор центра методической поддержки психологов провела семинар-тренинг «КОГДА РАЗВОД НА ПОРОГЕ. Факторы успеха и предостережения на пути». Семинар-тренинг был посвящен важнейшим вопросам, с которыми сталкиваются супруги при разводе.

Ведущая рассказала о том, какие инструменты предлагает Имаго-терапия для цивилизованного завершения супружеских отношений, что особенно важно, когда отношения нельзя закончить совсем – например, супруги остаются после развода сородителями, совладельцами, коллегами или партнерами по бизнесу. Отсюда важнейшая задача - обеспечить комфортное состояние и качественную коммуникацию между собой.

25 июня состоялось шестое занятие группы поддержки для супругов. Тема: осознание и использование положительного потенциала для изменения стратегий поведения в семье.

Участники выполнили упражнение, которое позволило им осознать, какой огромный положительный потенциал каждый из них имеет в своем жизненном опыте. Многие отметили повторяющие паттерны своего поведения в жизни, поняв, каким образом происходит пуск отрицательных чувств и эмоций в их семейной жизни, а также какие жизненные события и обстоятельства дают ощущения радости, успеха.

Следующее упражнение позволило участникам осознать, какие конкретные моменты в поведении партнера дают им почувствовать его любовь и заботу. В результате обсуждения между участниками возникла оживлённая дискуссия, что они хотят сделать для своих партнеров в течение следующей недели.

27 июня состоялось второе занятие группы поддержки для родителей. Тема: структуризация жизненного опыта.

Участники пришли на очередную встречу в приподнятом настроении, с надеждой на получение пользы от работы. Ответственно подошли к выполнению домашнего задания, некоторые поделились тем, что после последней встречи много думали о других участниках, об их переживаниях.

Для систематизации и структуризации жизненного опыта участники выполнили упражнение «Книга». Необходимо было представить себя книгой и ответить на ряд вопросов, например: название книги, введение, жанр, название отдельных глав, эпилог.

Затем участники размышляли над вопросами: хотели бы другие люди прочитать эту книгу, как бы ее оценили, какую главу хотелось бы выбросить и т.д.

В процессе работы поднялись и исследовались следующие темы:

  • ответственность за собственную жизнь;
  • неспособность получать удовольствие от жизни , связанная со страхом уязвимости;
  • тревога перед конечностью существования и страх не успеть пожить для себя.

Все участники отметили ресурсные стороны жизненного опыта чужих «Книг». Особенную трудность участникам доставила просьба ведущих посмотреть на собственный жизненный путь к со стороны. Оказалось, что оценить свой жизненный опыт гораздо сложнее, чем чужой, независимо от направленности оценки.

Также 27 июня состоялось занятие детской психокоррекционной арт-терапевтической группы. В этот раз акцент был сделан на развитие у детей адекватного восприятия других людей и снятие внутренних запретов на свои эмоциональные проявления.

Ребята занимались с дидактическими материалами, участвовали в сказочной песочной терапии, рисовали песком на световом планшете. Потом все вместе смотрели мультфильм МЧС «Правила поведения на водоемах» и обсуждали правила безопасности.

Закончилось все, как обычно, сеансом сенсорного расслабления с использованием проектора «Звездное небо». Дети просто обожают лежать на ковре в темноте и наблюдать за звездами!