Итоги недели с 15 по 21 июня Печать E-mail
25.06.2020 19:20

Неделя с 15 по 21 июня получилась очень насыщенной.

15 июня в центре «РАДОМИРА» прошла онлайн супервизия для консультантов телефона доверия, психологов и специалистов по работе с семьями. Поскольку формат супервизии предусматривает разбор сложных случаев, встречающихся в работе психолога, на встрече разбирался запрос начинающего консультанта телефона доверия, связанный с обращением к нему с жалобой на зависимость от смартфона. Ведущий, психолог МЧС Сергей Крутов, предложил участникам работать в формате балинтовской группы, где каждый человек задает вопросы, тем самым включаясь в работу. При помощи уточняющих вопросов коллеги-психологи помогли начинающему консультанту разобраться с трудностями, которые возникли в процессе консультирования.

17 июня у нас состоялось пятое занятие группы поддержки для супругов, главной темой которого стало явление переноса. Участники анализировали свои ситуации, которые

чаще всего возникают во взаимоотношениях с близкими и приводят к затяжным, неразрешимым конфликтам. Такие ситуации соответствуют следующим признакам:

  1. Регулярность, т.е. это не однократные истории;
  2. Однотипность в плане переживаний и триггеров;
  3. Неадекватность, т.е. сильные эмоции вызываются ничтожными причинами;
  4. Бессознательность, т.е. эти реакции невозможно проконтролировать и остановить;
  5. Перманентность, т.е. эти переживания были вчера, есть сегодня и будут завтра, вызывая переживание безысходности и неразрешимости.

У каждого участника своя история, своя динамика взаимоотношений и свои реакции, но групповая работа позволяет проследить нечто общее во всех историях.

Суть этого задания заключается в том, что в общении между людьми полно «переносов»: многие реакции не имеют прямого отношения к тому, кто сейчас рядом, а сформировались давно, во взаимоотношениях с кем-то из близкого окружения, чаще всего в детский период. То есть, «перенос» - это явление, искажающее действительность. Это реакции, которые приписываются тому, к кому они не имеют прямого отношения и вызываются чисто по принципу схожести, ассоциативно.

Не осознавая этого, трудно отделить прошлую историю от ситуации сейчас. В результате многие конфликты во взаимоотношениях возникают не на почве каких-то реальных расхождений, а на почве иллюзорных искажений восприятия другого. Именно это и было рассказано группе и показано на примере их собственных взаимоотношений.

20 июня состоялось первое «живое» занятие группы поддержки для родителей. Основными темами, как это обычно бывает на первом занятии, стали знакомство группы, представление ведущих, определение правил и прояснение ожиданий от работы в группе.

Параллельно с группой для родителей у детей проходило коррекционное арт-терапевтическое занятие. Малыши познакомились между собой, с тренером и с правилами группы, рисовали, занимались песочной терапией.

Конечно же, в конце занятия был любимый всеми без исключения сеанс сенсорного расслабления с использованием проектора «Звездное небо». При выключенном свете, лежа на ковре, дети наблюдали за звездами.

Завершилось занятие чаепитием с любимыми вкусняшками)