Итоги недели с 1 по 7 июня Печать E-mail
08.06.2020 18:30

3 июня состоялось третье занятие группы поддержки для супругов. Тема: «Что нравится и что не нравится в партнере?»

Практически все время работы группы было посвящено разбору домашнего задания, полученного на предыдущей встрече. Это домашнее задание предполагало ответ на три вопроса:

  1. Что мне нравится в моей партнере?
  2. Что мне в нем не нравится?
  3. Чего я от него хочу получить и не получаю?

Все участники, даже те, кто впервые принял участие в работе группы, дали свои развернутые ответы на эти вопросы. Оказалось, что и список претензий и, в то же время, и список того, что нравится, довольно большие.

Многие подчеркнули тот факт, что в период знакомства, влюбленности, многие особенности другого, особенно те, которые можно отнести к категории негативных, часто просто не замечаются, либо по причине идеализации другого, либо потому что тщательно скрываются. И это создает односторонний облик другого, который в дальнейшем может оказаться совершенно иным.

Практически все участники подтвердили, что негативные явления в общении их пары начались не сразу, а через какой-то период. Часто стимулятором этих негативных явлений становится рождение детей. И выясняется, что в партнере есть множество черт, привычек, реакций, которые вызывают у другого злость, обиду, боль, страх и т.д. Но при этом уже создана семья и возникает серьезный вопрос – как общаться дальше? Сохранять ли это общение?

Кроме того, стимулятором негативных процессов в семье может стать взросление и уход детей из семьи. При этом возникают серьезные вопросы на тему того, на чем держалась все это время семья? Есть ли общие ценности, которые позволят пройти через все испытания, сохранив отношения?

Оказалось, что ответы на эти вопросы поднимают множество дополнительных вопросов. Например, как понять, что рядом с тобой именно тот человек, которого ты хотел видеть? Причем, понять не в процессе развития отношений, а заранее, сразу? Возможно ли это вообще? Очевидно, что это – непростые вопросы, на которые нет однозначного ответа. Поэтому так важно было дать возможность каждому участнику высказать свое мнение и поделиться своим видением.