Итоги недели с 18 по 25 мая Печать E-mail
27.05.2020 12:14

19 мая у нас прошла уже вторая супервизия в режиме онлайн. В первую очередь, такие встречи проводятся для наших психологов-консультантов телефона доверия, но мы всегда рады коллегам-психологам как из центров-партнеров, так и всем остальным, кого интересует данный формат работы. И если вы хотите принять участие, то звоните, пишите, и мы расскажем, когда будет проходить следующая супервизия.

Как всегда, разбирались сложные случаи, встречающиеся в работе психологов. Одним из первых стал запрос о том, какую поддержку может оказать психолог телефона доверия подростку, пожаловавшемуся на сильную тревогу в связи с нахождением в самоизоляции. Супервизор Елена Петш дала рекомендации, как работать с ресурсами, как снизить повышенную тревожность, применяя техники возвращения в здесь и сейчас, дала упражнение, которое можно применить для клиента, возвращая его в ресурсное состояние. Не менее интересным был запрос о работе с пищевым расстройством у подростка, и в формате обратной связи психолог получила поддержку от коллег. Супервизия стала полезной как для начинающих консультантов, которые узнали новые техники работы с клиентами, так и для опытных консультантов, получивших обратную связь от коллег по своим запросам.

20 мая состоялось первое занятие нового цикла группы поддержки для родителей. На первом занятии очень важно, чтобы все участники прояснили запросы и ожидания, с которыми пришли на группу. Оказалось, что четко ответить на вопрос «а чего на самом деле хочется?» не так и просто. Всем, как правило, ясно, «чего не хочется», но не совсем понятно, к чему же должны привести изменения в отношениях пары? В чем конкретно они заключаются? И как будет выглядеть жизнь, если эти проблемы в отношениях будут преодолены?

Поэтому часто ответы носили отвлеченный, общий характер. К тому же часто проблемы видятся в деструктивном поведении партнера, но очевидно, что за то, что происходит в отношениях, ответственность несут оба партнера в равной степени. Для более полного осознания существующих сложностей в отношениях пары было предложено выполнить упражнение «Волшебная таблетка».

Суть упражнения в том, что «волшебная таблетка» устраняет на неделю все преграды, страхи, противоречия, позволяет решить любые вопросы. И если мысленно принять эту «таблетку», то можно прожить ровно неделю так, как действительно хочется. Каждый участник расписал подробно, как бы он прожил эту неделю, что бы сделал, куда бы поехал, как бы общался с партнером. Затем были заданы еще два дополнительных вопроса:

Что мешает жить и действовать так же, но уже без таблетки?

Что можно сделать уже сейчас?

Упражнение позволило каждому ясно осознать свои реальные, конкретные желания и устремления, а также то, что не позволяет их реализовать. Кроме того, каждый назвал те шаги, которые можно сделать уже сейчас. Оказалось, что даже в условиях существующих противоречий очень многое вполне реально и осуществимо.

Если есть желание, вы еще можете присоединиться к группе поддержки для родителей. Для этого напишите нам на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или позвоните по телефону 575-64-64, и мы вышлем вам ссылку на подключение к встрече. Второе занятие состоится в среду, 27 мая, в 19.00, в режиме онлайн.