Отчет о прошедших мероприятиях Печать E-mail
19.05.2020 18:22

6 мая состоялось заключительное занятие группы поддержки супругов. Тема: «Внутренняя гармония мужского и женского. Подведение итогов».

Ведущая, психолог Елена Бондарева, дала глубокую, погружающую в архетипические слои, медитацию, где каждый участник имел возможность познакомиться с мужской и женской частями своей личности, проследить их текущие состояния, прожить их актуальные и возможные отношения. У каждого участника получилось уникальное погружение и выявление особых, очень личностных образов. Эти образы и состояния участники имели возможность по выходе из медитации обсудить и что-то даже психоаналитически дешифрировать.

Во второй части встречи подвели итоги всего цикла занятий, поделились, что больше всего понравилось за весь период занятий, что полезного получили, что изменилось в каждом из них. Участники охотно делились своими эмоциями, говорили друг другу слова симпатии и благодарности за совместную работу, проявляли наработанные за весь процесс работы в группе навыки взаимной поддержки и бережного отношения друг к другу. Было видно, что люди не просто довольны работой, но и сплотились в добрый и крепкий коллектив.

14 мая для родителей, психологов и специалистов по работе с семьями был организован  семинар-тренинг «Что происходит с детьми после развода их родителей?». Семинар вела Тамара Ивановна Сытько, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психотерапии Восточно-Европейского Института Психоанализа.

  • Семинар-тренинг был посвящен важнейшим вопросам, с которыми сталкиваются при разводе родители, стремясь всеми силами минимизировать последствия развода для детей. Участники узнали:
  • Что включает в себя «правильное» отношение родителей к собственному разводу и бывшему партнеру;
  • О чем так или иначе необходимо  информировать детей при разводе и как это сделать;
  • Как совладать с чувствами печали, гнева, злости, стыда и, главное, вины, которые испытывает ребенок при разводе родителей;
  • Как родителям справиться с собственными переживаниями по поводу состояния детей;
  • Новая жизнь и новые обязательства детей и бывших супругов.

В завершение семинара участники поделились своими чувствами и мыслями по поводу услышанного и дали обратную связь ведущему.