Итоги прошедшей недели Печать E-mail
01.05.2020 16:38

22 апреля состоялось одиннадцатое занятие группы поддержки для супругов. Во время шеринга каждый участник рассказал о своём текущем состоянии, о том, как переживает режим изоляции, как это влияет на общий фон его жизни, как отразилось на рабочем ритме и семейной ситуации. Участники охотно делились чувствами и мыслями, выражали тоску по очным встречам группы, что говорит об уровне сплочённости группы и той пользе, какую приносят наши занятия.

Основной темой занятия стала проблема созависимости и личностных границ. Психолог Елена Бондарева дала очень глубокую информацию по вопросам: что такое созависимость, какие существуют виды созависимостей, как выходить их таких ролей и т.д. Получилось так, что практически каждый нашел в этой информации что-то своё и охотно об этом рассказывал.

Соведущий, психолог Константин Сорокин, дал группе упражнение, связанное с темой личностных границ, где через образы и ассоциации участники могли проследить, в каком именно сегменте их личности есть уязвимые для вторжения со стороны партнёра моменты.

25 апреля состоялось двенадцатое, заключительное, занятие группы поддержки для родителей.  У каждого из участников накопилось много переживаний, открытий и вопросов. И один из этих вопросов оказался очень непростым: если поведение и реакции во многом предопределены детским опытом, то получается, что человек неизбежно встретиться с партнером, который соответствует этим бессознательным убеждениям? И реакции на партнера тоже будут «запрограммированы» предыдущим опытом?

Вопрос непростой. И, конечно, во многом ответ на него – «да». Но как же изменить свои реакции? Возможно ли это вообще? А если да, то какими путями и методами?

Вот об этом и состоялся разговор в первой части встречи. Да, это возможно и пути есть разные. Но в любом случае реализация этой задачи требует серьезной внутренней работы и повышения осознанности. Для того, чтобы «свобода воли» стала реальностью, а не иллюзией.

Вторая часть встречи была посвящена определенному завершению отношений в работе группы. Участники выполнили упражнение «Хвосты». Было предложено ответить на ряд вопросов, относительно своего впечатления от работы группы: что получилось, а что нет, кто больше всех порадовал, а кто вызвал раздражение и т.д.  Каждый поделился своими переживаниями – на что рассчитывал вначале, и что получилось, насколько удалось решить свои проблемы, а что еще предстоит решать.

Высказав все это, каждый обрел способность завершить свои отношения с группой, не унося с собой никакого лишнего эмоционального груза. В завершение участники группы высказали все свои пожелания и благодарности друг другу и ведущим.

А 23 апреля наш психолог, системный терапевт, расстановщик, телесно-ориентированный терапевт, мастер тета-исцеления Елена Бондарева провела для психологов, специалистов по работе с семьями, родителей и всех желающих бесплатный онлайн семинар-тренинг «Мой внутренний Ребенок или где живет счастье?».  Участники узнали, что такое «Внутренний Ребенок», как и когда образуется эта часть психики и на что она влияет, как она проявляется в партнерских отношениях и в родительстве, как помочь своим детям стать более счастливыми, чем мы сами, что можно сделать для себя во взрослом возрасте, чтобы создать ощущение счастья и удовлетворенности каждым днем, чего мы ожидаем от партнера из того, что должны сделать для себя сами и многое другое, а также исследовали свои неудовлетворенные детские потребности и связанные с ними задачи развития.