Благотворительная помощь

Благотворительная помощь семьям и детям

Хочу помочь!



Канал YouTube





 


География посещений


Статистика сайта

Яндекс.Метрика


Итоги прошедшей недели Печать E-mail
27.04.2020 17:25

15 апреля в группе поддержки для супругов состоялось десятое занятие: «Самопомощь в условиях самоизоляции и кризиса». Разбирались основные потребности и способы их удовлетворения в условиях изоляции и депривации: потребность в признании (общение, позитивная коммуникация), потребность в структурировании времени (наполнение времени конкретными, четко спланированными задачами, назначение онлайн-встреч и регулярных разговоров, например с пожилыми родственниками) , потребность в стимулах (освещение, звук, массаж и самомассаж, небольшая прогулка и т.д.). Ведущие научили участников группы техникам релаксации и управления своим состоянием через медитация и дыхательные практики. Была проведена медитация с визуализацией «Осознанное дыхание» , после которой участники отметили изменение состояния и заметное снижение напряжения.

18 апреля состоялось одиннадцатое занятие в группе поддержки для родителей. Шеринг в этот раз продолжался долго - у группы накопились переживания по поводу происходящего в их жизни. У кого-то это новые осознания и творческие прорывы, а у кого-то трудности и проблемы, решение которых сложно и неочевидно. Вся группа приняла участие в бурном обсуждении вопросов, связанных с выстраиванием отношений с бывшими супругами, улаживании конфликтов и по вопросам воспитания детей.

Основной же темой занятия стали родительские послания. Ян Щипин, психолог, телесно-ориентированный терапевт, предложил участникам упражнение, позволяющее увидеть и осознать эти послания. Каждый участник по команде ведущего ходил по помещению различными способами - как хочет его мать, как хочет его отец, как хочет партнер, как хотят окружающие, как хочет он сам. И даже беглый взгляд со стороны показал, насколько сильно меняется походка в зависимости от того, кто сейчас "смотрит" на ходящего, какой внутренний образ задействован.

Эта походка в точности отражает то послание, которое получил человек на заре своей жизни от тех, кто его окружал. И полностью соответствует тем реакциям, которые сопровождают человека на протяжении всей его последующей жизни.

Также 18 апреля прошло занятие детской психокоррекционной группы. На занятии решались следующие задачи: формирование осознания последствий в конфликтных или напряженных ситуациях, формирование эмпатии, дружественного отношения друг к другу. Елена Иванова, детский психолог, познакомила детей с рядом правил, которые могут пригодиться в тех случаях, когда людям бывает трудно и они не могут честно и открыто сказать о своих чувствах.

А 17 апреля у нас впервые прошла супервизия в режиме онлайн. Разбирали как общие случаи, касающиеся работы консультантов телефона доверия, так и конкретные запросы участников по ситуациям, возникшим в их работе и вызвавшим те или иные затруднения. Проводила супервизию Елена Бондарева, психолог, системный терапевт, расстановщик, телесно-ориентированный терапевт и просто хороший человек, рядом с которым проблемы, кажется, рассасываются сами собой.