Помогать другому человеку во время трудного периода,–
это тот поступок, с которого и начинается цивилизация
Маргарет Мид, антрополог
ГОД ВОЛОНТЕРА
В 2018 году президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ о проведении в стране Года добровольца (волонтера). Сделано это для того, чтобы придать импульс добровольческому движению, помочь ему развиваться.
Спустя два года значимость данной инициативы стала особенно наглядной. Грянул мировой кризис в связи с пандемией коронавируса. Волонтеры, коих становилось все больше, приняли активнейшее участие в борьбе с последствиями пандемии.
Они приносили продукты и лекарства тем, кто оказался в ловушке изоляции, – в первую очередь, пенсионерам и людям с особыми потребностями. Дежурили на телефонах доверия и в онлайн-чатах сервисов психологической помощи, чтобы поддержать всех, кто в этом нуждается. Трудились в колл-центрах и регистратурах поликлиник и прочих медицинских учреждений. Те, у кого есть личный автотранспорт, развозили врачей по вызовам пациентов. Все эти добрые дела не остались в прошлом. Человек продолжает помогать человеку.
О волонтерах тоже позаботились. Для них проводятся тренинги и индивидуальные психологические консультации, в том числе для профилактики эмоционального выгорания. О них рассказывают СМИ, лучших добровольцев награждают памятными подарками. Мы должны знать своих героев.
#МЫВМЕСТЕ
В переводе с латинского языка «voluntarius» означает «добровольный». Волонтер – это тот, кто безвозмездно дарит время, опыт и навыки на благо общества.
Добровольцем может быть любой дееспособный гражданин. В России подросткам от 14 до 18 лет, желающим заняться волонтерской деятельностью, надо получить разрешение родителей. Ребенку младше 14 лет оно тоже потребуется, а также сопровождение официального представителя во время участия в волонтерской работе.
Форм и видов волонтерства великое множество. Выделяют основные направления:
КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ
Попробуйте сперва сформулировать, в решение каких проблем общества вы стремитесь внести посильный вклад. Бездомные люди и животные, плохая экология, низкий уровень знаний в определенной области и т.д. – везде нужны человеческие ресурсы, чтобы сделать мир чуточку лучше.
Прислушайтесь к себе: в чем ваша цель, чего вы хотите от собственного участия в волонтерской деятельности. Ведь это история не только про «отдавать себя», но и «получать». Например, опыт работы, полезные контакты, общение, обучение профессии.
И, наконец, подумайте о том, а что готовы предложить вы, что у вас хорошо получается, каков ваш бэкграунд. Организовывать, координировать, писать тексты, снимать видео, фотографировать – все это очень востребовано.
Некоторым практически сразу удается понять, чем им комфортнее всего заниматься, где они «на своем месте». Некоторые долго ищут, пробуют разные варианты добровольчества. Посмотрите в Сети контакты волонтерских движений, которые находятся как в вашем городе или регионе, так и в стране или даже за рубежом. Поспрашивайте друзей, знакомых, участвуют ли они в чем-то подобном. Рассказ из первых уст порой куда нагляднее красивых картинок из интернета. Возьмите на заметку такой ресурс: «Ассоциация волонтерских центров». Это «крупнейшая добровольческая организация в России, созданная в 2014 году по инициативе Президента России Владимира Путина с целью сохранения наследия волонтерской программы XXII Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения и гражданской активности в стране» (с)
На что обратить внимание, когда принимаете решение стать волонтером:
с одной стороны, участие действительно дело добровольное. Заставить вас работать с утра до вечера никто не может. С другой стороны, есть организации, куда принимают добровольцев на определенных условиях. Если вы соглашаетесь на них, старайтесь соблюдать принятые вами же правила.
Например, в одной службе психологической онлайн-помощи подросткам волонтеры подписывают контракт на год с условием дистанционной работы от двух часов еженедельно. Тем самым обеспечивается стабильность деятельности службы, чтобы как можно больше ребят получили поддержку. Конечно, добровольцы имеют право и на отдых, и на внеплановые перерывы, если так сложились обстоятельства. И в то же время необходимо рассчитывать свои силы и график, «вписываясь» в подобные долгосрочные проекты. Речь идет о команде, где все друг от друга зависят. Важно в полной мере нести ответственность за свой участок.
Если что-то не получается, тяжело, лучше сразу поговорить с руководителем, объяснить ситуацию. Возможно, вам удастся найти компромисс. А возможно, что вам удобнее будет на другом проекте с иными, более подходящими вам условиями.
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ «ЦЕНТРА «РАДОМИРА»
Санкт-Петербургская общественная организация по гармоничному развитию семьи и личности «Центр «РАДОМИРА» тоже имеет собственную добровольческую базу. В центре уже 15 лет успешно работает бесплатный телефон доверия: +7 (812) 327-60-30. За это время принято более 30 000 обращений. Количество звонков в период карантина возросло примерно на треть по сравнению с обычными показателями. Все это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию постоянных сотрудников и волонтеров центра. Их основные задачи – профилактика семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений у детей, подростков и взрослых, защита прав ребенка и укрепление семьи.
Здесь могут получить психологическую помощь те, кто пострадал от последствий пандемии. С сентября 2020 по декабрь 2021 гг. в «Центре «РАДОМИРА» реализуется проект – победитель конкурса Фонда президентских грантов: «Создание площадки для предоставления психологической и социальной помощи социально уязвимым семьям с детьми для адаптации к условиям ограничительных мер в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции «Точка опоры». Поддержка оказывается проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области социально уязвимым семьям с детьми. В том числе — многодетным, неполным, малоимущим семьям.
Специалисты телефона доверия центра прошли дополнительное обучение, чтобы: 1) грамотно информировать целевые группы о возможностях участия в проекте «Точка опоры»; 2) оказать психологическую поддержку с учетом особенностей работы с целевыми группами в период ограничительных мер в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией. При необходимости абоненты получают приглашение на очные психотерапевтические консультации.
НАБОР ПСИХОЛОГОВ-ВОЛОНТЕРОВ
Двери «Центра «РАДОМИРА» открыты для психологов-волонтеров для работы на телефоне доверия.
Требования:
Условия:
Контакты: vakansiiradomira@mail.ru
Присоединяйтесь к нашей команде!