English versionOriginal version
 
 
 
 

Благотворительная помощь

Благотворительная помощь семьям и детям

Хочу помочь!

 



География посещений


Статистика сайта


Роль отца в семье Печать E-mail
09.02.2017 19:02

"Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно". В. Буш

Отец и мать, папа и мама - два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто не осознаваема, непонятна. Американский психолог М. Лам  делает вывод о том, что отцы и матери чаще влияют на ребенка одинаково, чем различно, и расхождения между ними менее важны, чем сходства, а механизмы и средства влияния на детей у отцов и матерей весьма схожи. Кроме того, влияние отца на ребенка индивидуально и во многом зависит от личности самого мужчины и внутрисемейного контекста его отношений с ребенком.

Существует  мнение, что в некоторых семьях многие отцы взяли на себя роль «Источник дохода», или «Мастер на все руки». Существует устоявшийся стереотип, что для развития малыша наиболее важной является связь матери и ребенка. Но, оказывается, общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. Так почему же роль отца обычно считается второстепенной? Социологи провели любопытные исследования. Семь человек из десяти считают, что мать и отец несут равную ответственность за воспитание ребенка. Но на деле отцы проводят вместе со своими детьми в среднем менее одного месяца в год. А ведь давно известно, что дети, растущие без отца, гораздо хуже учатся. Более того, такие дети намного чаще совершают правонарушения. Ведь каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама даёт своему чаду нежность и ласку, отец - защиту и уверенность. Не все отцы знают и понимают насколько важен   эмоциональный и интеллектуальный вклад в воспитание ребенка. Отец, так же как и мать, может быть источником любви, доверия, заботы в отношениях. В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.

Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка. Отмечено, что отцы могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не «сюсюкают», стараясь «подстроиться» под карапуза. Как правило, мужчины лучше обучают детей манипуляциям с предметами (особенно с конструкторами, головоломками); взаимодействие с отцом расширяет кругозор малышей, способствует формированию у них более широкого поля интересов.

Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре «мать-ребенок». В семье с гармоничными взаимоотношениями на определённом этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно «отделиться» от матери и выработать им оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша и социализации мероприятиях, как «переселение» ребенка в свою кроватку, «знакомство» с садиком и т.д. Именно отец является своеобразным «проводником» ребенка во внешний мир, благодаря которому ребёнок чувствует себя безопасно.

Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность . Он даёт ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он «есть», отец обычно предъявляет к ребёнку определённые требования, которым тот должен соответствовать. Нужно отметить, что в России немало семей, где в воспитании ребенка эту роль отца примеряет на себя мать – она лишает малыша «безусловной» любви и начинает предъявлять к нему определённые требования. В этом случае в семье обязательно должен быть кто-то, кто берет на себя традиционную материнскую роль. Ребёнок обязательно должен чувствовать, что он ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьёзными психологическими расстройствами.

Важна роль отца в таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определённую поведенческую модель, которой впоследствии (в идеале) будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причём соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.

На примере отношений папы с мамой ребенок видит, как выражать привязанность и любовь; как относиться к партнеру, испытывающему стресс; как преодолевать конфликты на основе равноправия. То, что видит ребенок в семье, становится частью его ценностей и ожиданий, когда он вступает в контакты с внешним миром.

Стоит обратить внимание на существенные различия и важные связи между матерью и отцом.

Если мальчика воспитывает мама одна, то ребенку неоткуда воспринять мужскую модель поведения. Папа для мальчика это образец мужчины, пример для подражания, его символическая функция – формирование представления о себе самом и о мире. У мальчиков без отца может развиться недоверие к людям, повышенная  агрессивность. Наличие папы необходимо для формирования мужской идентичности, посредством идентификации с отцом, заимствование его норм и ценностей, увеличение сходства в поступках и интонациях.

Мамы в большей степени склонны эмоционально поддерживать, обволакивать чувствами  любви и заботы.  Отец  же в меньше опекает детей, позволяет  им быть самостоятельными и воспитывает в ребенке самодисциплину.

Девочки, воспитываемы только мамой, чувствуют недостаток мужского внимания и  могут восполнить это пробел ранним вступлением в любовные связи. Наличие  любящего, внимательного  папы гарантирует нормальное  развитие половой идентичности. Признание принадлежности к полу девочка получает от отца, но только  в том случае, если отец выражает одобрение её действиями, её внешности, её способностям – это способствует формированию у девочки позитивной самооценки. Папы должны помнить, что их дочка выбирает себе мужа по образу отца, с теми же качествами личности, с той же моделью взаимоотношений с окружением.

Немецкий психоаналитик Эрих Форм считал, что «Материнская любовь безусловна: ребенок любим просто за то, что он есть. Это пассивное переживание, материнской любви не нужно добиваться…Отцовская любовь по большей части – это обусловленная любовь, её нужно, и что важно, можно заслужить достижениями, выполнением обязанностей, порядком в делах, соответствием ожиданиям, дисциплиной».

Во многом требования к отцовской роли достаточно противоречивы. С одной стороны от мужчин ожидается эмоциональная открытость, внимательность, отзывчивость, включенность в заботу о ребенке. С другой, эмоциональная сдержанность, ориентация на достижение успеха любой ценой, обеспечение высокого материального положения семьи.

Как же быть отцам? Какими им быть?

В целом мы наблюдаем трансформацию традиционных моделей и практик отцовства, появление “новых” ответственных, заботливых, рефлексирующих отцов.

Например, норвежские исследователи Холтер, Аарсет и Нильсон выделяют среди семейно - ориентированных мужчин четыре типические фигуры.

Во-первых, это мужчины, для которых семья является продолжением карьеры и которые через отношения с детьми как бы увеличивают свою общую значимость и уверенность.

Во-вторых, это – «заботливый мужчина», который по-настоящему глубоко эмоционально включен в домашнюю жизнь, в отношения с детьми, который видит в семье главную сферу своей самореализации.

В-третьих, «справедливый мужчина», принимающий на себя часть семейных обязанностей, которые он выполняет неуклонно и регулярно.

И, наконец, «семейный идеалист» или мужчина, который всячески превозносит семью, объявляет её своей главной ценностью, но в действительности проводит резкую грань между домашней и профессиональной деятельностью, участвуя в первой лишь на словах – на уровне признания важности «семейной идеологии».

Современные отцы значительно больше вникают в воспитание детей, больше проводят с ними времени и даже берут по отношению к детям часть традиционных материнских обязанностей. Эта тенденция оказалась достаточно значима, и социологи описывают семейно - ориентированных мужчин как устоявшееся явление современного общества.

Достижение идентичности отца, его зрелости и ответственности – это динамичный и развивающийся процесс, скорость протекания которого зависит от множества факторов, в том числе отношений с матерью, родительской семьей, друзьями, коллегами по работе, мужскими сообществами, гражданским обществом, от экономической ситуации и социальной политики в стране.

Отец психологически всегда присутствует в семье. Это присут­ствие утвердилось в тот момент, как только общество перешло к моно­гамной семейной модели взаимоотношений, включающей женщину, мужчину и ребенка. И даже при физическом отсутствии отца (разводе или смерти), как бы парадоксально это ни звучало, отец все равно при­сутствует в семье в форме «образа», некого символа или мифа.

Многие исследователи отмечают, что бессознательная связь со своим отцом и отцом своего отца (дедушкой) может прослеживаться на протяжении нескольких поколений. Отношения ребенка с отцом не заканчиваются, конечно, и после развода. Даже если ребёнок долго не видит отца, тот продолжает для него существовать в качестве «внутреннего образа» .  Пусть представление о нем, как и его психическая ценность в сознании ребенка изменились, но образ отца все равно продолжает жить.