English versionOriginal version
 
 
 
 

Благотворительная помощь

Благотворительная помощь семьям и детям

Хочу помочь!

 



География посещений


Статистика сайта


Мужчина в разводе Печать E-mail
21.01.2017 20:16

Мужчина после развода

«Если разведенному мужчине хорошо, то всей семье хорошо"

Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Возможно, произошла супружеская измена, или пропала  гармония в интимной жизни, или супруги так и не смогли определиться с жизненными целями - и в результате люди стали чужими друг другу и приняли решение развестись. Существует расхожее мнение, что мужчины легче переносят развод, чем женщины, но, к сожалению, это не так. Мужчины, так же как и женщины, после развода тяжело переживает психологическую травму. Они испытывает дискомфорт, мучаются из-за невозможности вести привычный образ жизни. Более того, они длительно переживают период эмоционального упадка, страдают депрессиями, фобиями, теряются в плане карьеры.

В обществе живут стереотипы, что сильный пол не имеет права проявлять слабость, показывать переживания. Разведенный мужчина должен вести себя, как ни в чем не бывало, преодолевать стресс молча, ведь ему  с детства внушали, что "мальчики не плачут". Если мужчина не обсуждает связанные с его разводом чувства в безопасной дискуссии, они могут выплеснуться неуправляемо и часто негативным образом. Психологи выделяют пять основных стадий переживания потери. Если происходит задержка на одной из стадий, то процесс преодоления потери не завершается и исцеления не происходит. Мужчина в разводе  должен пройти эти пять стадий, независимо от того, хочет он этого или нет, иначе он не сможет вернуться к полноценной жизни.

Итак, пять стадий переживания горя:

  1. Стадия отрицания. Это состояние шока, когда до нас ещё «не дошло». На этой стадии в произошедшее просто «не верится». Голова вроде понимает, но чувства как будто заморожены. Вроде как должно быть грустно и плохо, а тебе - никак.
  2. Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. «Почему я? Почему это происходит со мной?» – это основная мысль второй стадии. В случае развода возникает желание отомстить или причинить боль ушедшему супругу.
  3. Стадия сделки. Это стадия просьб, стадия торговли. «Я сделаю все, я изменюсь, только не оставляй меня!» – по отношению к уходящему супругу.
  4. Стадия депрессии. Стадия ощущения безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты. Стадия прощания с надеждами, мечтами и планами. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни.
  5. Стадия принятия. Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой, какой бы она ни была. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни.

Часто эти стадии плавно перетекают друг в друга или повторяются. Очень важно, дать себе достаточно времени для того, чтобы пережить расставание, чтобы принять, осознать, трансформировать ситуацию и вынести жизненный урок.

Для каждой фазы разработаны психологические методы поддержки, на всех стадиях грамотный психолог может оказать существенную, эффективную помощь.

В зависимости от своего характера и индивидуальных психологических особенностей, мужчины воспринимают развод с разной степенью интенсивности эмоций, но вопросы , требующие разрешения  после развода, универсальны для всех:

Ситуация развода:

  • достойно встретить и принять ситуацию
  • эмоциональный анализ ситуации: осознать порожденные разводом чувства,
  • развод и отцовство: позаботиться о себе, позаботиться о детях,
  • практическая сторона развода: осознать свои права и обязанности.

Время после развода:

  • изменение условий жизни,
  • проанализировать причины, приведшие к разводу;
  • придерживаться оговоренных правил встреч с детьми.
  • переезд бывшей супруги в другой город/регион и связанные с этим трудности.
  • найти формы деятельности, способствующие собственному благополучию;

Какими будут последствия развода для мужчин, зависит в большей степени от самого человека, о того, как быстро сможет он преодолеть возникшие трудности, адаптироваться к новому социальному статусу. Если же при воспоминании о расставании вы чувствуете боль, обиду, гнев, беспокойство, раздражительность или тревогу, то значит расставание до сих пор не завершено. В этом случае вам требуется помощь психолога, не стесняйтесь обратиться за помощью.

Помните, что чувствовать боль от утраты – это естественно, это нормально. Вы не можете перестать жить, зато можете стать сильнее и крепче. А после того, как вы переживете все стадии ощущения своего горя, к вам снова вернется способность радоваться жизни, способность идти дальше.