English versionOriginal version
 
 
 
 

Благотворительная помощь

Благотворительная помощь семьям и детям

Хочу помочь!

 



География посещений


Статистика сайта


Танцевально-двигательная терапия для детей с ограниченными возможностями PDF Печать E-mail

Ольга Бакановская, педагог-психолог, проводит занятия для детей с ограниченными возможностями.

Танцевально-двигательная терапия для детей с ограниченными возможностями.

Запись на занятия и уточнение вопросов по телефонам: 327-60-30, 575-64-64.

В нашей стране более 30 % детей имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья, из них 18 % являются инвалидами детства. Чуть ли не 80 % всех детей с ограниченными возможностями по разным причинам имеют нарушения стороны психики и физического развития.

Рост численности детей с ограниченными возможностями здоровья в России сопровождается поиском путей решения проблем этой группы населения, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности, а также форм их трудовой адаптации.

Ограниченная возможность здоровья у детей связана непосредственно с нарушениями в их физическом и психическом развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении профессиональными навыками.

Движение непременно присутствует в самых различных проявлениях человеческой активности: речи, письме, эмоциональной экспрессии (мимика, поза, экспрессивные движения), передвижении в пространстве (ходьба, бег), социально-бытовых навыках. Заболевания, ограничивающие возможности человека, очень разнообразны, однако практически все задействуют двигательную сферу. И в связи с этим именно танцевально-двигательная терапия может быть использована для коррекции этих нарушений за счет возникновения новых связей между разными отделами головного мозга, улучшения крупной и мелкой моторики, координации, плавности, целенаправленности движений, ориентации в пространстве.

Помимо этого целью танцевальной терапии при работе с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья является развитие осознания ими собственного тела, создание позитивного образа себя, развитие навыков общения. Она побуждает к свободе и выразительности движения, развивает подвижность, укрепляет силу как на физическом, так и на психическом уровне. Через танец особые дети имеют возможность более открыто взглянуть на мир человеческих взаимоотношений, выразить те чувства, которые не умеют и боятся выражать, реализовать желания, найти взаимопонимание.